此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 新闻中心 >>协会新闻

首单!中山开出安全生产责任保险第一单

分享到: 来源:【】日期:【2018-04-26】关闭窗口

 

日前,中山市安全生产责任保险共保体签下中山辖区安全生产责任险第一单,投保公司为中山泳汉工业助剂有限公司,保费6048元,累计保障金额达300万元,其中包括从业人员和第三者的每人死亡、伤残责任限额70万,从业人员急性职业中毒责任限额70万,第三者财产损失赔偿限额100万等。目前,该份保单已正式生效,这标志着安责险在我市真正落地经营,为全市安责险工作的稳步、持续开展起到重要带动作用。

自2017年初我会会同中山市安全生产监督管理局(以下简称“市安监局”)、中山市人民政府金融工作局(以下简称“市金融局”)、辖区财险公司开展安责险相关实践以来,中山安责险发展经历了如下阶段。

启动安责险考察学习

为贯彻落实《中共广东省委、省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(粤发〔2017〕16号)与《广东省安全生产责任保险实施办法》(广东省人民政府令第215号)等有关精神,2017年4月,我会与市安监局展开洽谈、交换合作意见,并对周边城市启动学习考察,汲取经验。

颁发中山安责险实施方案   

2017年9月,我会会同市安监局与市金融局下发了《中山市安全生产责任保险实施方案》(中安监管规〔2017〕1号),在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施购买安全生产责任保险。其他行业、领域的生产经营单位,鼓励购买安全生产责任保险,这标志着安责险真正从政策层面迈开步伐。

印发中山安责险招标方案

2017年11月,我会联合市安监局与市金融局颁发了《中山市2017-2019年度安全生产责任保险项目公开招标工作方案》(中保协〔2017〕25号),对我市安责险服务项目进行公开招标,根据综合评标结果,包括中国平安财产保险股份有限公司中山中心支公司等在内的5家保险公司和3家保险经纪公司成为2017-2019 年度中山市安全生产责任保险项目服务单位,在全市广泛推行安全生产责任保险制度。

下发中山安责险工作通知

2018年3月,《关于切实落实中山市安全生产责任险保险实施工作的通知》(中安办[2018]59号)正式下发,对我市安责险推行工作提出具体要求,明确要求全市高危行业领域和发生过事故的企业强制实施安责险,并于今年11月底前完成险种购买,减轻企业后顾之忧。

中山安责险发展在路上

推进安责险的目的是将保险的风险管理引入安全生产监管体系,实现风险专业化管理与安全监管监察工作的有机结合。下一步,中山保险业将继续做好安全生产责任保险的宣传推广工作,营造良好氛围,增强企业的投保意识、安全生产意识和应对处置突发事件的能力,促进中山安全生产形势的持续稳定好转。

 

会员登录

考试中心

友情链接