此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 保险知识>> 保险常识

聊聊保单受益人的那些事

         很多人购买了保险以后,对于保单指定受益人一无所知,直到理赔时才知道原来指定受益人是多么的重要。今天小编就来给大家普及一下身故受益人的基本常识。

最高人民法院《关于保险金能否作为被保人遗产的批复》规定:人身保险金能否列为被保险人的遗产,取决于被保人是否指定了受益人。未指定收益人的,被保人死亡后,其人身保险金应作为遗产处理,可以用来清偿债务或者赔偿。

  那是不是只要指定了就可以不用管了呢?受益人指定后也不是一劳永逸的事。以下两种情况还需要重新进行受益人的变更。

一、指定受益人先于被保人去世

如果受益人先于被保人去世,又没有其他指定的受益人的话,此时保险合同中的受益人就没有法律意义,该合同在被保人身故后还是默认为法定受益,因此被保人就得重新指定身故受益人。

二、家庭关系发生变化

现今社会,随着离婚率的不断提高,家庭关系也在发生着变化,例如Y先生的保单指定其身故受益人为其配偶N女士,如果其夫妻离异了,按照《中华人民共和国保险法》若干问题的解释(三):约定的受益人包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人,因此如果Y先生的保单没有进行法定受益人的重新指定,那么Y先生去世后,其保险合同也将按照法定受益将由其法定继承人进行继承。

 

 

会员登录

考试中心

友情链接