此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 业界讯息 >>监管要闻

项俊波:保险业要解决三大问题

分享到: 来源:【中国消费者报】日期:【2014-07-10】关闭窗口

中国保监会主席项俊波在近日举行的“2014年中国保险业发展年会”上表示,为进一步推进中国保险业的转型升级,确保保险业相关职能落实到位,保险业要解决三大问题,构建三大格局。

 

  在国家治理体系中,“保险业能干什么”“国家需要保险业干什么”“保险业应该怎么办”?对此,项俊波的答案是:保险业要成为“转型升级的重要动力、改善民生保障的有力支撑、转变政府职能的有效抓手”。围绕这一定位,项俊波认为保险业要着力解决保险意识问题,推动形成全社会学保险、懂保险、用保险的保险文化格局;着力解决保险价格问题,推动形成百姓愿意买、企业愿意用、政府愿意推的保险消费格局;着力解决保险服务问题,推动形成政府引导、政策支持、市场参与的保险服务格局。

 

  项俊波表示,在美国,保险业增加值占GDP的比重为2.8%、银行业为4%。在我国,保险业增加值占比远远低于美国。在美国,保险资产和养老金资产约为17.6万亿美元,银行的资产约为13.4万亿美元。相比之下,我国保险业总资产9万亿元人民币,不到银行业总资产的6%。“这些差距说明,保险业在服务和促进经济增长、完善金融体系,为城镇化建设提供长期稳定的资金来源方面还有很大空间。”

会员登录

考试中心

友情链接